Устав района
Проекта Устава Чунского муниципального округа Иркутской области
УТВЕРЖДЕН
решением Думы Чунского
муниципального
округа Иркутской области
от 30.10.2024 года № 37
зарегистрирован 13.12.2024 года
№RU3 87010002024001
УСТАВ
ЧУНСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Наименование муниципального образования
1. Наименование муниципального образования - Чунский муниципальный округ Иркутской области. Сокращённое наименование - Чунский муниципальный округ. Сокращенное наименование используется наравне с наименованием муниципального образования в официальных символах муниципального образования, наименованиях органов местного самоуправления, выборных и иных должностных лиц местного самоуправления, а также в других случаях.
2. Понятия «муниципальный округ», «округ» далее по тексту настоящего Устава, а также в иных муниципальных правовых актах, используются в равной мере для обозначения Чунского муниципального округа.
Статья 2. Муниципальный округ
1. Чунский муниципальный округ является, в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003года № 131-ФЗ (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ), самостоятельным муниципальным образованием, местное самоуправление в котором осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Иркутской области и настоящим Уставом.
2. Чунский муниципальный округ наделён статусом муниципального округа Законом Иркутской области «О преобразовании всех поселений, входящих в состав Чунского районного муниципального образования Иркутской области, путем их объединения» от 24.11.2023года № 148-03. Административный центр - рабочий поселок Чунский.
3. Территорию муниципального округа составляют исторически сложившиеся земли, прилегающие к нему земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения муниципального округа, рекреационные земли, земли для развития муниципального округа, независимо от форм собственности и целевого назначения, находящиеся в пределах границ муниципального округа.
Статья 3. Права жителей муниципального округа на осуществление местного самоуправления
1. Жители муниципального округа имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Жители муниципального округа имеют равный доступ к муниципальной службе.
2. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального округа, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
3. Жители муниципального округа, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории муниципального округа, вправе коллективно или индивидуально обращаться в органы и к выборным должностным лицам местного самоуправления. Указанные органы и должностные лица обязаны дать обратившимся ответ в установленные законом сроки.
4. Органы и должностные лица местного самоуправления обязаны предоставлять жителям муниципального округа полную и достоверную информацию о своей деятельности.
Скачать полную версию для ознакомления...
|