Сельское хозяйство
Назад
Алгоритм использования сельскохозяйственными кооперативами комплекса мер поддержки при открытии или расширении своей деятельности
Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
Информационное письмо
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского приглашает желающих обучаться по программам среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) очного, очного-заочного и заочного обучения по всем направлениям подготовки и специальностям по программе Министерства сельского Иркутской области «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области на 2020-2024 годы», по которой 10 % стоимости обучения оплачивает обучающийся, 90 % - оплачивается за счет бюджетных средств (4 –сторонний договор).
Приглашаем работников сельскохозяйственных организаций Иркутской области (желающих обучаться заочно), граждан, проживающих на территории села, школьников выпускных классов и всех желающих участвовать в данной программе.
Контактные телефоны для дополнительной информации и связи:
89149172282 – Савченко И.А. – к.э.к., доцент кафедры менеджмента, предпринимательства и экономической безопасности в АПК;
89041443777 – Аникиенко Н.Н., - к.э.н., доцент кафедры менеджмента, предпринимательства и экономической безопасности в АПК;
89148936767 – Попова И.В., - к.э.н., доцент кафедры менеджмента, предпринимательства и экономической безопасности в АПК;
Вниманию сельхоз товаропроизводителей!
1 июля 2013 года вступил в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Документ устанавливает требования безопасности по всем видам пищевых продуктов, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации, а также формы соответствия такой продукции. Ознакомиться с регламентом вы можете здесь.
Информационная справка о социально-экономической ситуации
в сфере сельского хозяйства
Несмотря на небольшую долю в экономике района, около 1%, сельское хозяйство по-прежнему остается важным сектором, так как 30% населения района проживает в сельской местности, выполняя важную роль в социально-экономическом развитии, обеспечению населения качественными продуктами питания, сохранению демографического потенциала, способствующего сохранению и устойчивому развитию сельских территорий.
Сельское хозяйство района имеет ряд специфических особенностей и главная из них - зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий, размещения производственных ресурсов, слабой материально-технической базы отрасли. Основной формой хозяйствования в районе являются крестьянские (фермерские) хозяйства, количество КФХ по состоянию на 01.04.2018 года - 27 хозяйств, а также 1 снабженческо-сбытовой кооператив. Уровень развития большей части КФХ не позволяет вести производство на расширенной основе, поддерживать и обновлять материальную базу, своевременно рассчитываться с поставщиками, подрядчиками и банками по кредитам.
Несмотря на трудности сельхоз товаропроизводители района за счет собственного производства, всеми видами хозяйств, включая ЛПХ, полностью обеспечивают потребности населения в зерне и картофеле, недостаточно в районе производится молока (обеспеченность 20%), мяса (обеспеченность 40%), овощей (обеспеченность 60%).
Ежегодно в районе КФХ и ЛПХ в среднем производят 4,6 тыс. тонн зерна, до 30 тыс. тонн картофеля, 6 тыс. тонн овощей, 5,0 тыс. тонн молока, 1,1 тыс. тонн мяса. Вся произведенная сельскохозяйственная продукция реализуется населению района, а также поступает в бюджетные учреждения социальной сферы района.
На протяжении многих лет остается актуальным вопрос участия местных товаропроизводителей в государственных и муниципальных закупках на поставку продовольствия в учреждения бюджетной сферы района. На сегодняшний день в районе нет четкой товаропроводящей инфраструктуры, которая позволила бы выстроить логистику поставок сельскохозяйственной продукции в учреждения с заданными критериями по объемам, ассортименту, таре и упаковке, периодичности и т.д., и тем самым обеспечить бюджетные учреждения местной продукцией в полном объеме.
Экономика животноводства сегодня находится в достаточно сложном положении. В 2018 году продолжается негативная тенденция по снижению поголовья крупного рогатого скота во всех видах хозяйств, в связи с чем, ежегодного идет снижение производства мяса и молока на 8-10%. Основными причинами являются высокие цены на материально-технические ресурсы и корма. Уровень цен не обеспечивает доходности хозяйствам, необходимой для расширения производства. Другой причиной является нежелание населения заниматься животноводством в личных хозяйствах.
В сфере растениеводства наблюдается положительная динамика. В 2017 году по району посеяно 3476 га (2016- 3294 га), рост составил 105,5%. Валовый сбор зерновых составил 4560 тонн (2016 г – 4093 т), рост 111,4%. Урожайность зерновых составила 19,2 ц/га, картофеля и овощей - 80 ц/га.
В целях содействия сельхоз товаропроизводителям еженедельно на Центральном рынке проводятся ярмарки выходного дня, где КФХ и ЛПХ имеют возможность реализовать свою продукцию.
Председатель комитета по экономике-
начальник отдела экономического развития
аппарата администрации района
Т.А. Соченко
|