Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

История Чунского районного муниципального образования

Коренное население района - эвенки (тунгусы). Изменения в национальном составе населения и увеличение численности начались со второй половины ХVII века, с освоением Восточной Сибири русскими землепроходцами. В 1859 году в Списке населенных мест Енисейской губернии числилось множество старожильческих поселений, некоторые из них и по сей день входят в состав района. В старину сюда ссылали «инакомыслящих».

Своим возникновением п. Чунский прежде всего обязан строительству железнодорожной магистрали Тайшет-Лена, которое в 1938-1958 г.г. велось силами заключённых. Трасса железной дороги из-за особенностей рельефа пролегла в стороне от старожильческих деревень. А пристанционными посёлками становились новые населённые пункты: Парчум, Каменск, ст. Новочунка, Октябрьский, Изыкан, Таргиз, где градообразующими предприятиями являлись леспромхозы, в больших количествах поставляющие народному хозяйству СССР лесопиломатериалы.

В 1945 г. началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Стройке века требовалась живая сила: для этого и создавалась разветвлённая сеть исправительно-трудовых лагерей. Немало лаготделений (колонн) было и на территории современного Чунского района. У каждой такой колонны - островка ГУЛАГа - была своя специализация: лесозаготовки, строительные или земляные работы, подсобные производства и т.д. В них содержалось от 200 до 800 и более заключённых.

Строительство железной дороги требовало шпал, для этого нужны были новые цеха. И в июне 1947 г. был сдан в эксплуатацию лесозавод, который выпускал за сутки до 380 кубометров лесопродукции. Через месяц был пущен столярный цех.

Работать приходилось в суровых климатических условиях: зимой морозы достигали -600, когда не выдерживал даже металл и механизмы выходили из строя. А летом первостроителей одолевал гнус, и без накомарников нельзя было и шагу ступить. Кругом - вековая тайга, непроходимые болота, и лишь с помощью пилы, топора, кирки, лопаты, лома и тачки метр за метром отвоёвывались площадки под жильё. Долгое время Чуна представляла собой группу разрозненных лагерных городков, связанных между собой грунтовой дорогой вдоль железнодорожного полотна. Котлованы под первые благоустроенные дома стали рыть лишь в 1959-1960 г.г.

В 1949 г. был образован Мироновский сельский Совет, в который входили ст.Чуна и еще 19 небольших населенных пунктов. Уже в 1950 г. при ж/д вокзале существовало отделение связи.

12 декабря 1953 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Чунский район с центром в п. Октябрьский. В состав района вошли 3 сельских Совета Алзамайского района, 6 сельских Советов Шиткинского, населённый пункт Паренда Тайшетского района и часть территории Братского сельского Совета.

В 1955 г. образованы Октябрьский и Чунский поселковые Советы, а сами посёлки отнесены к категории рабочих посёлков. Чунский ЛЗК, на сегодня самое крупное лесоперерабатывающее предприятие района, вплоть до начала 60-х годов прошлого столетия представлял собой большое лагерное хозяйство с примитивной техникой и дешёвой рабочей силой заключённых (вывезены в Мордовлаг в 1961 г.). Среди бараков заметно выделялись здания средней школы № 90 и клуба “Железнодорожник”, сданных в эксплуатацию осенью 1951 г. В начале 60-х появились кирпичные школа и общественная баня.

С 1 января 1963 г. Чунский район был ликвидирован, его территория отошла к соседним районам: Братскому и Тайшетскому. В августе 1964 г. образован Чунский промышленный район в составе р.п. Октябрьский (центр района), Лесогорский, Чунский и сельских Советов: Баёрского, Новочунского, Тарейского и Таргизского.

15 сентября 1964 г. исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о перенесении центра воссозданного Чунского района из р.п. Октябрьский в р.п. Чуна “в связи с невозможностью размещения районных учреждений и организации в р.п. Октябрьский из-за отсутствия в нём необходимых служебных и жилых помещений.., а также учитывая то, что в р.п. Чуна располагаются основные промышленные предприятия, он является наиболее крупным посёлком и расположен в центре района”. Ходатайство было удовлетворено. Чунский промышленный район был ликвидирован.

12.01.1965 г. вновь создан Чунский район в составе 3 поселковых и 9 сельских Советов, утверждены его административно-территориальные границы.

Мощным толчком к строительству жилья и объектов соцкультбыта в Чуне послужили планы развития народного хозяйства СССР. Ими, в частности, предусматривалось создание Чунского лесопромышленного комплекса. В начале 70-х годов в райцентре активно развернулось градостроительство. Велось оно круглосуточно силами СМУ-8, за год сдавали по 2-3 многоквартирных дома. Строились объекты социального назначения.

В связи с перестройкой 80-х годов темпы строительства снизились, в предприятиях стала меняться форма собственности.

В марте 1994 г. Чунская районная администрация преобразована в мэрию Чунского района. 19 августа 1996 г. был принят Устав Чунского районного муниципального образования, которое было наделено статусом муниципального района с административным центром в п. Чунский. На территории Чунского района было образовано 11 муниципальных образований: со статусом городского поселения - 3 (Чунское, Октябрьское, Лесогорское), со статусом сельского – 8 (Таргизское, Веселовское, Мухинское, Новочунское, Каменское, Балтуринское, Бунбуйское, Червянское).

По состоянию на 01.01.2023 г. в состав Чунского районного муниципального образования входит 39 населенных пунктов. Численность населения Чунского района составляет 27 029 человек.