Сайт отключен
Если вы являетесь владельцем сайта,
позвоните по телефону:

+7 (3952) 48-20-84

Информация

о природно-ресурсном и социально-экономическом потенциале Чунского района

 

Чунский район  Иркутской области образован  12 декабря 1953 года. Район  объединяет 11 муниципальных образований, из них 3 городских (Чунское, Октябрьское, Лесогорское) и 8 сельских (Бунбуйское, Балтуринское, Каменское, Веселовское, Новочунское, Мухинское, Червянское, Таргизское), где расположено 39 населенных пунктов. Районный центр – р.п. Чунский.

Чунский район расположен на северо-западе Иркутской области. На севере район граничит с Красноярским краем, на северо-востоке с Братским и Усть-Илимским районами, на юге с Нижнеудинским районом, на юго-западе и западе с Тайшетским районом.

Территорию районного муниципального образования составляют все земли площадью 2,575 млн. гектаров в установленных административно-территориальных границах района.

По состоянию на 01.01.2023 года в районе  проживает 27 029  человек.

Главное богатство района – значительные запасы древесины высокого качества. Общая площадь лесонасаждений 2,3 миллиона гектаров с общим запасом древесины 410,1 миллиона кубометров. Кроме запасов леса, район располагает месторождениями железной руды, бурых углей,  глины, бутового камня и щебня, гравийно-песчанной смеси, песка, имеются проявления золота и алмазов. Среди потенциальных ресурсов района особую хозяйственную значимость как для развития его экономики, так и области в целом, могут иметь углеводородные, перспективность  открытия которых  установлена выявлением в пределах района благоприятных для промышленного освоения нефтегазонакопления  геологических структур, в частности Октябрьской,  с прогнозными ресурсами природного газа  по категории Р1 – 5000 млрд. куб.м.

Разнообразие природы Чунского района представлено богатой фауной и флорой. Животный мир представлен: соболем, горностаем, белкой, колонком, выдрой, лисой, ондатрой, росомахой, медведями, рысью, лосем, боровой птицей, а также водоплавающими птицами, распространенными на большей части территории района.

Социально-экономическая ситуация в Чунском районе во многом определяется заложенными в начале и середине прошлого века приоритетами развития северных территорий Иркутской области, которые рассматривались как природно-сырьевая база для развертывания заготовки и переработки лесных ресурсов. Основным видом заготавливаемой древесины являлись наиболее ценные хвойные породы, переработка которых, в основном, заключалась в производстве деловой древесины в круглом виде, а также ее первичной переработке на пиломатериал. При этом развитию производств по комплексной глубокой переработке лесных ресурсов, в том числе, мягколиственных пород, запуску крупных предприятий, производящих товары из дерева с высокой добавленной стоимостью (качественные строительные и отделочные материалы, мебель, продукты лесохимии и т.п.), придавалось значительно меньшее внимание. Эти обстоятельства определили сложившуюся монофункциональную специализацию экономики Чунского района, как лесосырьевого.

 

Лесопромышленный комплекс 

Количество арендаторов лесного фонда по Чунскому лесничеству – 50 (в том числе 1 учреждение осуществляет заготовку на лесном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании), снижение числа арендаторов на 4 с 2022 годом.

Численность работников, занятых в лесопромышленном комплексе составляет 1,6 тысяч человек.

Показатели

Ед.изм.

2023 год

2022 год

Динамика, %

Заготовка древесины местными арендаторами

тыс.м3

783,06

700,6

111,8

Выпуск пиломатериалов

тыс.м3.

240,8

224,4

107,3

Шпала

тыс. шт.

3,8

1,3

292,3

 

Отгрузка лесопродукции железнодорожными станциями Чунского района            

 Период

ед.

изм.

Пиловочник

Пиломатериал

12 месяцев 2023 года

вагоны

1047

2167

12 месяцев 2022 года

вагоны

846

1784

Динамика 2023 к 2022 гг. (%)

%

123,7

121,4

Ситуация в лесопромышленном комплексе в 2023 году по сравнению с 2022 годом начала стабилизироваться.

Необходимо отметить увеличение отгрузки железнодорожными станциями пиломатериала и пиловочника. Это связано с ослаблением антиковидных мер в Китае, так как основная доля отгружаемой древесины уходит именно в эту страну. Также произошло увеличение отгрузки в дружественные страны – Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. В 2023 году одной организацией организован сбыт пиломатериала в республику Корея.

Произошедшие события в 2022 году нашли свое отражение в 2023 году, закрытие рынков Европы и Японии, привели к падению спроса, и как следствие, падению цены на продукцию до 50 % по сравнению с 2022 годом.

Дополнительно необходимо отметить об увеличении отгрузки за 2023 год щепы и шпалы необработанной в сравнении с 2022 годом.

Химическое производство

В феврале 2023 года ООО «Сибхимпром» прекратил выпуск продукции, в связи с закрытием предприятия. Оставшееся сырье было переработано и выпуск продукции составил: 93,5 тонн нефтеполимерного раствора, 34,5 тонн смолы и 162,13 тонн сольвента.

Древесного угля за 2023 год в районе выпущено 2678 тонн, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 548 тонн.

 

Производство пищевых продуктов и напитков 

Хлеб и хлебобулочные изделия в районе на 01.01.2024 года производят 11 пекарен.

Имеющиеся производственные мощности полностью обеспечивают потребности населения в хлебе. Производство хлеба в сравнении с прошлым годом незначительно увеличилось на 1% (974,93 т), а производство кондитерских изделий (торты, пирожные) сократилось на 0,86% (26,2 т).

Производственная деятельность ООО «Акванова» в 2023 году не возобновилась.

  

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство района имеет ряд специфических особенностей и главная из них - зависимость сельскохозяйственного производства от природно-климатических условий, размещения производственных ресурсов, слабой материально-технической базы отрасли.  Основной формой хозяйствования в районе являются крестьянские (фермерские) хозяйства, количество КФХ по состоянию на 01.01.2024 года -13 хозяйств.

По причине ужесточения повышенных требований к хранению побочной продукции, согласно Федерального закона от 14.07.2022 г. № 248-ФЗ, приказа министерства сельского хозяйства РФ от 07.10.2022 года № 671, постановления Правительства РФ 31.10. 2022 г. № 1940 и финансово невыполнимых условий строительства площадок для хранения побочной продукции, в хозяйствах района уменьшилось поголовье крупного рогатого скота на 128 голов.

Выручка от реализации работ и услуг в хозяйствах всех форм собственности района за 2023 год составила 29,45 млн рублей, снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составило – 7,48 млн рублей.

Уровень цен не обеспечивает доходности хозяйствам, необходимой для расширения производства. Несмотря на трудности сельхозтоваропроизводители района, за счет собственного производства всеми видами хозяйств, включая личные подсобные хозяйства, обеспечивают потребность населения района в зерне, картофеле, овощах и мясе, а также ряд КФХ поставляют овощи и картофель в 34 учреждения социальной сферы района

За 2023 год получено государственной поддержки 1,748 млн руб.


 Коммунальное хозяйство 

Отопительный сезон 2023-2024 годов на территории Чунского района начат в период с 15 по 25 сентября 2023 года и проходит в штатном режиме.

В рамках реализации первоочередных мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2023 – 2024 годов по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» на 2019 – 2025 годы государственной программы Иркутской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области» на 2019-2025 годы произведены следующие мероприятия:

‒   капитальный ремонт инженерных сетей МДОБУ детский сад № 48 «Капитошка» рп. Чунский и МБОУ ДО ЦРТ «Народные ремесла»;

‒   капитальный ремонт инженерных тепловых, водопроводных сетей ул. Декабрьская – ул. Российская рп. Чунский;

‒   капитальный ремонт тепловой сети с. Бунбуй.


Образование

В Чунском районе работают 46 образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования. Из них:

21 дошкольное учреждение, 24 образовательных учреждений и 1 учреждение дополнительного образования.

1 областная школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В общеобразовательных организациях района обучается 4734 детей, в школе-интернат- 94 ребенка.

В дошкольных образовательных учреждениях - 1710 ребенка.

На территории Чунского района находится  социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей на 25 мест.

 

Здравоохранение

Здравоохранение в Чунском районе представлено:  ОГБУЗ «Чунская районная больница», частная стоматологическая клиника  ООО «Смайл-Дент», ООО "ЭКОЦЕНТР",  поликлиника  профсоюза медицинских работников Чунского района, 14 ФАПов.

 

 Культура и молодежная политика, спорт

На территории Чунского района 13 учреждений культурно-досугового типа, 11 учреждений на уровне поселений 2 на уровне района, 18 сетевых единиц муниципальных учреждений культуры. 13 муниципальных библиотек, 1 Центральная библиотека, 1 Детская библиотека. Всего 15 библиотек. 1 Музыкальная школа. Сеть муниципальных учреждений культуры и спорта на уровне района включает: МБУК «Центр театрального творчества «ЛиК» Чунского района», МБУК «Централизованная клубная система Чунского района», МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система Чунского района», МБУ ДО «Чунская детская музыкальная школа», МБУ Спортивной подготовки «Спортивная школа» Чунского района. Для занятия спортом в районе имеется следующая спортивная инфраструктура: спортивные сооружения 119 из них: залы - 31, стадионы - 1; лыжная база -1; стрелковые тиры - 2: хоккейные корты -9,  плоскостные сооружения 71, футбольные поля 8.  Наиболее популярны среди населения такие виды спорта, как волейбол, мини-футбол, баскетбол, бокс, универсальный бой, шахматы, легкая атлетика, лыжные гонки, дзюдо, теннис, гиревой спорт, тяжелая атлетика, греко-римская борьба.

 

История Чунского районного муниципального образования

Коренное население района - эвенки (тунгусы). Изменения в национальном составе населения и увеличение численности начались со второй половины ХVII века, с освоением Восточной Сибири русскими землепроходцами. В 1859 году в Списке населенных мест Енисейской губернии числилось множество старожильческих поселений, некоторые из них и по сей день входят в состав района. В старину сюда ссылали «инакомыслящих».

Своим возникновением п. Чунский прежде всего обязан строительству железнодорожной магистрали Тайшет-Лена, которое в 1938-1958 г.г. велось силами заключённых. Трасса железной дороги из-за особенностей рельефа пролегла в стороне от старожильческих деревень. А пристанционными посёлками становились новые населённые пункты: Парчум, Каменск, ст. Новочунка, Октябрьский, Изыкан, Таргиз, где градообразующими предприятиями являлись леспромхозы, в больших количествах поставляющие народному хозяйству СССР лесопиломатериалы.

В 1945 г. началось строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Стройке века требовалась живая сила: для этого и создавалась разветвлённая сеть исправительно-трудовых лагерей. Немало лаготделений (колонн) было и на территории современного Чунского района. У каждой такой колонны - островка ГУЛАГа - была своя специализация: лесозаготовки, строительные или земляные работы, подсобные производства и т.д. В них содержалось от 200 до 800 и более заключённых.

Строительство железной дороги требовало шпал, для этого нужны были новые цеха. И в июне 1947 г. был сдан в эксплуатацию лесозавод, который выпускал за сутки до 380 кубометров лесопродукции. Через месяц был пущен столярный цех.

Работать приходилось в суровых климатических условиях: зимой морозы достигали минус 60 градусов, когда не выдерживал даже металл и механизмы выходили из строя. А летом первостроителей одолевал гнус, и без накомарников нельзя было и шагу ступить. Кругом - вековая тайга, непроходимые болота, и лишь с помощью пилы, топора, кирки, лопаты, лома и тачки метр за метром отвоёвывались площадки под жильё. Долгое время Чуна представляла собой группу разрозненных лагерных городков, связанных между собой грунтовой дорогой вдоль железнодорожного полотна. Котлованы под первые благоустроенные дома стали рыть лишь в 1959-1960 г.г.

В 1949 г. был образован Мироновский сельский Совет, в который входили ст.Чуна и еще 19 небольших населенных пунктов. Уже в 1950 г. при ж/д вокзале существовало отделение связи.

12 декабря 1953 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Чунский район с центром в п. Октябрьский. В состав района вошли 3 сельских Совета Алзамайского района, 6 сельских Советов Шиткинского, населённый пункт Паренда Тайшетского района и часть территории Братского сельского Совета.

В 1955 г. образованы Октябрьский и Чунский поселковые Советы, а сами посёлки отнесены к категории рабочих посёлков. Чунский ЛЗК, на сегодня самое крупное лесоперерабатывающее предприятие района, вплоть до начала 60-х годов прошлого столетия представлял собой большое лагерное хозяйство с примитивной техникой и дешёвой рабочей силой заключённых (вывезены в Мордовлаг в 1961 г.). Среди бараков заметно выделялись здания средней школы № 90 и клуба “Железнодорожник”, сданных в эксплуатацию осенью 1951 г. В начале 60-х появились кирпичные школа и общественная баня.

С 1 января 1963 г. Чунский район был ликвидирован, его территория отошла к соседним районам: Братскому и Тайшетскому. В августе 1964 г. образован Чунский промышленный район в составе р.п. Октябрьский (центр района), Лесогорский, Чунский и сельских Советов: Баёрского, Новочунского, Тарейского и Таргизского.

15 сентября 1964 г. исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о перенесении центра воссозданного Чунского района из р.п. Октябрьский в р.п. Чуна “в связи с невозможностью размещения районных учреждений и организации в р.п. Октябрьский из-за отсутствия в нём необходимых служебных и жилых помещений.., а также учитывая то, что в р.п. Чуна располагаются основные промышленные предприятия, он является наиболее крупным посёлком и расположен в центре района”. Ходатайство было удовлетворено. Чунский промышленный район был ликвидирован.

12 января 1965 г. вновь создан Чунский район в составе 3 поселковых и 9 сельских Советов, утверждены его административно-территориальные границы.

Мощным толчком к строительству жилья и объектов соцкультбыта в Чуне послужили планы развития народного хозяйства СССР. Ими, в частности, предусматривалось создание Чунского лесопромышленного комплекса. В начале 70-х годов в райцентре активно развернулось градостроительство. Велось оно круглосуточно силами СМУ-8, за год сдавали по 2-3 многоквартирных дома. Строились объекты социального назначения.

В связи с перестройкой 80-х годов темпы строительства снизились, в предприятиях стала меняться форма собственности.

В марте 1994 г. Чунская районная администрация преобразована в мэрию Чунского района. 19 августа 1996 г. был принят Устав Чунского районного муниципального образования, которое было наделено статусом муниципального района с административным центром в п. Чунский. На территории Чунского района было образовано 11 муниципальных образований: со статусом городского поселения - 3 (Чунское, Октябрьское, Лесогорское), со статусом сельского – 8 (Таргизское, Веселовское, Мухинское, Новочунское, Каменское, Балтуринское, Бунбуйское, Червянское).