понедельник-пятница 8:00-12:00час., 13:00-17:00час., суббота и воскресенье – выходные дни.
Прием граждан проводится в понедельник, вторник с 8:00 до 12:00 час. и с 13:00 до 17:00 час.
Прием иногородних граждан ежедневно.
Информируем о том, что 6 сентября зарегистрированы
Приказ Росархива от 31 июля 2023 г. № 77 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях» (регистрационный № 75119). С приказом можно ознакомиться по ссылке https://archives.gov.ru/documents/prik77_2023.shtml;
Приказ Министерства культуры РФ от 8 августа 2023 года № 2367 «О признании утратившим силу приказа Министерства культуры РФ т 31 марта 2015 г. «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» (регистрационный № 75120). С приказом можно ознакомиться по ссылке: https://archives.gov.ru/documents/ministry-orders/prik_2367_2023.shtml
Информируем, что 13 февраля 2020 года Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрирован приказ Федерального архивного агентства от 20 декабря 2019 года №237 «Об утверждении Инструкции по применению Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения» (далее – Приказ).
Приказ размещен на официальном сайте Федерального архивного агентства в разделе «Документы» - «Приказы Росархива».
Уважаемые жители Чунского района!
Сектор муниципального архива ОКСМП администрации Чунского района проводит работу по сбору документов участников Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), тружеников тыла. Эта работа проводится с целью сохранения для потомков и использования в военно-патриотическом воспитании молодёжи документов: фронтовых писем, дневников, воспоминаний, статей, опубликованных в средствах массовой информации, фотографий и др.
Оставаясь частной собственностью владельцев и их наследников, документы, переходя из рук в руки, зачастую гибнут, распыляются. Обеспечить полную сохранность документов на многие десятилетия и даже века может только архив. Поэтому просим передать документы участников Великой Отечественной войны (1941-1945гг.), тружеников тыла в районный муниципальный архив. Телефон:. 2-02-13.
ПОПОЛНИТЬ ФОНД ПРОЕКТА «ОБРАЗЫ ВОЙНЫ» МОЖЕТ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ЧУНСКОГО РАЙОНА
Жители Чунского района могут принять участие в проекте «Образы войны», который на основе уникальных фотографий времён Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. реализует Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД), РОСФОТО, Московским Мультимедиа Арт музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы.
Проект приурочен к 75-летию Победы и призван донести свидетельства беспримерного подвига наших солдат, отстоявших свободу и независимость Родины. Это первое в современной России широкое и структурное собрание работ таких фронтовых фотокорреспондентов как Евгений Халдей, Борис Кудояров, Эммануил Евзерихин, Иван Шагин, Яков Халип и многих других.
Для посетителей портала предусмотрена уникальная техническая возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов.
20 февраля 2020 года сотрудники сектора муниципального архива администрации Чунского района в рамках проведения мероприятий, посвященных «100-летию архивной службы Иркутской области», провели экскурсию для учеников 8 «а» класса школы МОУ СОШ № 1 р.п. Чунский. В ходе экскурсии учащиеся познакомились с историей муниципального архива. Ребят провели по архивохранилищам, показали и рассказали, как хранятся документы, какую историческую ценность имеют документы и какие требования предъявляются к условиям их хранения. Ребята с интересом слушали рассказ специалиста Татьяны Валерьевны Романовой о важности и значимости работы специалистов архива. На все заданные вопросы школьников даны исчерпывающие ответы. Все участники экскурсии остались довольными проведенным мероприятием.
3 декабря 2019 г. всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник.
#ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности, основная цель которого – дать новый импульс развитию культуры благотворительности и вовлечь как можно больше людей в добрые дела. В этот день участники совершают разнообразные добрые дела – собирают средства в пользу благотворительных организаций, устраивают волонтерские акции, флешмобы в сети интернет. #ЩедрыйВторник – это открытая платформа для сотрудничества некоммерческих организаций (НКО), бизнеса, СМИ, местных сообществ, и новый глобальный импульс для развития благотворительности в мире.
Принять участие в инициативе #ЩедрыйВторник могут любые неполитические организации и частные лица. Участники свободны в выборе формата акций, целей и механизмов сбора средств. Социально ответственным компаниям #ЩедрыйВторник позволяет проинформировать общество о своей социальной деятельности, активизировать добровольчество среди сотрудников. НКО используют этот день для привлечения внимания к своей деятельности, фандрайзинга, привлечения новых доноров и волонтеров.
В 2016-2018 гг. к инициативе #ЩедрыйВторник присоединилось более 2700 организаций из всех регионов Российской Федерации, которые провели более 5000 благотворительных событий. Благодаря усилиям участников, в СМИ появилось более 7000 публикаций о #ЩедромВторнике. В результате общих усилий участников, в дни проведения акций пожертвования возросли в 2 раза.
Организатором проекта в России выступает Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», российская НКО, получатель субсидии Минэкономразвития России, деятельность которой заключается в управлении благотворительными программами, организации грантовых конкурсов, консультационных проектов, проведении исследований.
В России развивается новое волонтерское движение — работа в архивах
16 ноября 2019 года специалистами сектора муниципального архива администрации Чунского района (далее архив) проведен школьный урок на тему «Развитие волонтерского движения – работа в архивах» для учеников 8 «а» класса школы № 1 р.п. Чунский. Ученикам было рассказано о том, как найти документы о своем родственнике в архиве и составить генеалогическое древо. Ребята с интересом слушали рассказ специалиста архива Татьяны Валерьевны Романовой о том, как важно знать историю своего рода, делились историями своих семей, задавали вопросы на интересующие темы.
Школьный урок прошел в теплой дружеской обстановке.
12 октября 2019 года сотрудниками муниципального архива МКУ «Отдел культуры, спорта и молодежной политики администрации Чунского района» (далее – архив) проведена ознакомительная экскурсия для детей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации.
В ходе экскурсии специалист архива О.В. Кочеткова рассказала о работе архива, о правилах организации хранения, комплектования, учёта и использования документов архивного фонда, о важности и значимости своей работы.
Ребята с интересом прослушали лекцию «Семья – это важно». Узнали, что такое генеалогия, как правильно составлять семейное древо, и как важно и интересно знать свою родословную.
На официальном сайте Федерального архивного агентства в разделе «Документы» размещены приказы Федерального архивного агентства:
-Приказ Федерального архивного агентства от 11.04.2018 г. № 44 « Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях» http://archives.ru/documents/prik44_2018.shtml;